『今日から俺は!』でブレイク!2019年ネクストブレイクランキング~俳優編~で1位に選ばれた【伊藤健太郎】ってどんな人?

 

ぽち
若いイケメンが気になる今日この頃。
こんにちわ。ぽちです。

2018年にヒットしたドラマ「今日から俺は!」で賀来賢人くん演じる主人公・三橋貴志の相棒・伊藤真司役が記憶に新しい伊藤健太郎くん。

凛々しい眼差しと思わず笑っちゃう位の真っすぐさに心を奪われた人多いんじゃないでしょうか。

伊藤健太郎くんを初めて知ったのは映画「コーヒーが冷めないうちに」でした。

もちろん、それまでも色々見てたと思うんだけど、この映画での爽やかで優しいイケメン青年を「この子いいね!」と名前を調べたのが最初かな。

ぽち
その後すぐ「今日から俺は!」が始まって、「この子!同じ子?」って衝撃を受けたのを覚えてます(笑)

そして、やっぱり、その映画「コーヒーが冷めないうちに」で第42回日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞してますね。

そんな気になる伊藤健太郎くんのことを少し調べてみました。

 

伊藤健太郎のプロフィール

  • 本  名   伊藤健太郎
  • 旧 芸 名   健太郎
  • 生年月日   1997年6月30日(22歳)      2019.9現在
  • 出 身 地   東京都
  • 身  長   179cm
  • 特  技   ドロップキック、バスケットボール
  • 趣  味   スノーボード、革製品に油を塗りこむこと
  • 事 務 所   aoao


14歳よりkentaro名義で雑誌、広告を中心にモデルとして活動していた健太郎くん。

2014年、17歳の時、ドラマ「昼顔~平日午後3時の恋人たち~」にて、健太郎名義で役者デビューを果たします。

2015年には、ドラマ「学校のカイダン」「トランジットガールズ」などに出演、映画「俺物語!」でスクリーンデビュー!
以降、数々の映画、ドラマに出演していきます。

2017年「デメキン」映画初主演!

2017年には、女子高生が戦国時代にタイムスリップし武将と恋に落ちるラブコメ「アシガール」(NHK)で、眉目秀麗な若君・久八郎忠清役を好演。その年末にはスペシャル版が制作されるなど“若君”人気が高まります。

そして2018年には「今日から俺は!」で主人公・三橋貴志(賀来賢人)の相棒・伊藤真司役に抜擢!
この時芸名を本名の伊藤健太郎に改名しました。

このドラマのヒットと共にさらに幅広い層に知られることとなりました。

芸名については、苗字をつけることを以前から考えていたところ、2018年6月30日に21歳の誕生日を迎えたことや、「今日から俺は!」での役名が伊藤だったことから、芸名を本名の伊藤健太郎にすることを決めたそうです。

学生時代はバスケットボールに没頭。漫画「SLAM DANK]の登場人物流川楓から流川健太郎への改名も考える程バスケットボール大好きだったようです。

15歳の時には(モデル時代ですね)米国ユタ州にホームステイ経験もあり、英語も堪能とのこと。

ぽち
そ英語も話せるなんてイマドキ!今後が楽しみですね。

 

伊藤健太郎の憧れの芸能人

最近、テレビで暴露されてましたが、小さいころから木村拓哉さんの大ファンだそうです。

「木村さんが木村さんでいることがすごい好き。木村さんってパブリックイメージで何でもできるみたいな感じがあるじゃないですか。それを崩さずにずっといられるってすごいじゃないですか!それをカッコイイなと小さいながらに思ってて」
と熱弁してましたね。

話し方も似ていると言われることがあるそうで、
「ドラマ「プライド」(2004年)が大好きで、当時から木村さんの話し方の真似をしていたら似てきてしまった。今は真似てるつもりはなくて、自然とこのような話し方です(笑)」だとか。

そして、一度だけ木村さんと共演したことがあって
「会った瞬間ヤバすぎて、あっ…みたいな。よろしくお願いします。と一言だけ言って、楽屋に戻ってぶっ倒れました。」
とその時を振り返ってました(笑)

何だか「今日から俺は!」の伊藤のまんま。
硬派で純情なイメージそのままな感じで可愛い…。

 

伊藤健太郎の好きな女性のタイプ!好きな人に8回告白した過去とは?

健太郎くんは、なんと、同じ人に8回告白したことがあるそうです。
7回断られて、8回目にやっと「しょうがないなぁ」って感じでOKもらったとか…。

9歳上のお姉さんがいるため、年上の人といる方が落ち着くとか
好きな女性のタイプも年上の方。
7回告白した人も年上の方だったそうです。

年上の女性の手のひらの上で、転がされてることに気が付かないように転がされたい…らしいです(笑)

 

伊藤健太郎の主な出演作

テレビドラマ

  • 「昼顔~平日午後3時の恋人たち~」(2014年7-9月、フジテレビ)
  • 「学校のカイダン」(2015年1-3月、日本テレビ)
  • 「仰げば尊し」(2016年7-9月、TBS)
  • 「アシガール」(2017年9-12月、NHK総合)
  • 「アシガールSP~超時空ラブコメ再び~」(2018年12月、NHK総合)
  • 「今日から俺は!」(2018年10-12月、日本テレビ)
  • 「必殺仕事人2019」(2019年3月、テレビ朝日)

映画

  • 「俺物語!」(2016年11月公開)
  • 「サクラダリセット」前編・後編(2017年3月・5月公開)
  • 「デメキン」(2017年12月公開)
  • 「コーヒーが冷めないうちに」(2018年9月公開)
  • 「ういらぶ」(2018年11月公開)
  • 「惡の華」(2019年9月27日公開予定)

劇場アニメ

  • 「きみと、波にのれたら」(2019年6月公開)

その他ドラマ、映画、舞台、CM等多くの出演作がありマス。

伊藤健太郎のオススメの作品

何と言っても
「今日から俺は!」
「アシガール」
「コーヒーが冷めないうちに」
ですね。
伊藤健太郎くんの色んな魅力が堪能できると思いますよ。

そしてこれから公開(2019年9月27日)の映画
「惡の華」
「絶望」をテーマに思春期特有の精神的彷徨と自我の行方を描いた青春漫画の映画化。
健太郎くん中学生役!
難しい役みたいだし、新し健太郎くん見てみたいですね。

ぽち
役によっていろいろな顔を見せてくれる健太郎くん。
これからどんな顔を見せてくれるのか、本当に楽しみです。